Курганский областной краеведческий музей
Музей открыт в 1951 году. Это самое крупное в области хранилище культурных и естественно-научных коллекций, его фонды насчитывают более 200 тысяч единиц хранения, около 40 коллекций, представляющих природу и историю края в разные геологические и исторические эпохи и периоды. Это палеонтологические и археологические материалы, рукописные, старопечатные книги, фотографии, документы, открытки, нумизматика, игрушки, ткань, фарфор и фаянс, оружие, часы, осветительные приборы, утюги, музыкальные инструменты и многое другое. Среди этих коллекций есть уникальные экспонаты.
Курганский областной художественный музей
Курганский областной художественный музей открыт в 1982 году и занимается комплектованием, хранением и научной обработкой художественных произведений. Музей располагает специализированной библиотекой по искусству и научным архивом, в основе которого фонды уральских художников.
Собрание музея представляет отечественное искусство ХХ века: живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство. Его дополняет раздел икон, металлопластики, старопечатных и рукописных книг ХVIII - начала ХХ вв.
Дом-музей декабристов
Музей открыт в 1975 году, расположен в доме, где с 1833 по 1837 год жил декабрист М.М. Нарышкин со своей семьей. Дом, в котором поселилась семья, был одним из богатых домов уездного городка. После реставрации дом сохранил не только внешней облик, но и внутреннюю планировку, архитектурно-декоративные элементы и интерьеры комнат. Благодаря подробностям, изложенным в письмах хозяйки дома Елизаветы Петровны Нарышкиной, в музее были восстановлены интерьеры комнаты хозяев дома, гостиной, столовой и библиотеки. Экспозиция музея расположена в восьми залах. В ней более 2 тысяч экспонатов, рассказывающих о декабристском движении, о жизни декабристов в Кургане.
Дом-музей В.К. Кюхельбекера
Музей открыт в 2005 году на месте, где в Кургане с 21 сентября 1845 г. по март 1846 г. жил В.К. Кюхельбекер со своей семьёй - женой Дросидой Ивановной и двумя детьми. Дом был восстановлен, реставрирован и имеет точно такой же вид и планировку, как в 1845 году.
Дом-музей В.К. Кюхельбекера - единственный в стране музей, который знакомит с жизнью и деятельностью русского поэта-декабриста, друга А.С. Пушкина.
Музей истории города Кургана
Музей расположен в бывшем купеческом особняке, принадлежавшем купцу I гильдии Семену Ивановичу Березину. Особняк является памятником архитектуры ХIХ века. Это единственная сохранившаяся каменная усадьба в Зауралье, представляющая образец городской застройки 1870-х годов. В десяти экспозиционных залах представлены документы, фотографии, вещественные памятники, отражающие политические, социальные, экономические аспекты развития города Кургана с момента возникновения первого поселения до 1917 года. В музее воссозданы интерьеры купеческого городского дома конца ХIХ - начала ХХ веков: столовая, гостиная, кабинет.
В ходе экскурсии посетители знакомятся с бытом, традициями, жизненным укладом жителей Кургана XVII-XX веков.
Дом-музей Т.С. Мальцева
Музей открыт в 2000 году на родине Т.С. Мальцева, в селе Мальцево Шадринского района Курганской области в доме, где жил выдающийся российский ученый-полевод, дважды Герой социалистического труда, почетный академик ВАСХНИЛ, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин России.
Вся обстановка: бытовые предметы, часть личных вещей были приобретены у потомков администрацией области. В музее все напоминает о хозяине дома, а экскурсии и встречи, проводимые здесь, раскрывают величие жизненного подвига Терентия Семеновича.
Курганский музей авиации
Музей открыт в 1985 году как ведомственный музей Курганского аэропорта. С 2003 года Курганский авиационный музей - филиал областного краеведческого музея. В настоящее время это единственный музей на территории Сибири и Урала, располагающий музейным собранием авиационной техники.
Музей располагает экспозициями истории гражданской авиации Зауралья и боевой и гражданской авиационной техники, двумя постоянными выставками: "Спортивная авиация Зауралья" и "Летное обмундирование и снаряжение экипажей ВВС 1930-2000 гг., собраниями основного, научно-вспомогательного и библиотечного фондов по авиационной тематике.